A pesquisa trata da dimensão material da vida doméstica com foco em objetos de cozinha. Nas coleções do Museu Paulista-USP observa-se a permanência de uma grande diversidade de utensílios e equipamentos de cozinha, o que sugere a convivência de práticas de processamento de alimentos muito diversas. Misturam-se técnicas artesanais, ferramentas simples e tradicionais, equipamentos mecânicos e elétricos. Esta hibridez indica igualmente a convivência de diferentes agentes sociais e culturais. A hipótese orientou a produção do Repertório Histórico Ilustrado de Equipamentos e Ferramentas de Cozinha, São Paulo, 1860-1960, que reúne 150 verbetes sobre a trajetória de objetos que demonstram essa diversidade nas cozinhas paulistas. A pesquisa exigiu o desenvolvimento de uma metodologia de análise e a construção de uma base de dados. Para a sistematização da coleta foram produzidos o Glossário de Termos Controlados e o Glossário de Funções.
O projeto está sediado no Museu Paulista da Universidade de São Paulo.
Pesquisador(a) responsável
Vânia Carneiro de Carvalho (Museu Paulista-USP)
Pós-doutorandos
Frederico de Oliveira Toscano (2021-2022)
Rafaela Basso (Voluntária/2022-2023)
Doutorandos
Viviane Soares Aguiar (Voluntária)
Mestrandos
Laura Stocco Felicio
Maria Eugênia Ferreira Gomes (Voluntária)
Bolsistas
Beatriz Gasques Favilla (IC PUB e PIPAE USP Voluntária/2021-2022)
Beatriz Perez Lazari (Estagiária Codage USP Voluntária/2020-2022)
Crislene Silva Sousa Conceição (Estagiária Codage USP Voluntária/2021-2023)
Júlia Carloni Silva (IC PIBIC USP Voluntária/2021-2022)
Leila Claraliz Graça Lucas (IC PIPAE USP Voluntária/2022)
Luiza Marino Sales (IC PIPAE USP e estágio Codage Voluntária/2022-2023)
Maria Cecília Ferreira (IC PIPAE USP Voluntária/2022)
Vinícius Ferreira El-Helou (IC PIPAE USP Voluntária/2022)
Vitor Santos Cruz (IC PIPAE USP Voluntária/2022)
Equipe Técnica
Luciano Antônio Beraldo (Analista de Sistemas Museu Paulista-USP)
Lucila Gutierres Pessoa (Comunicadora visual Museu Paulista-USP/2023)
CARVALHO, Vânia Carneiro de Carvalho; FELÍCIO, Laura Stocco; GOMES, Maria Eugênia Ferreira; AGUIAR, Viviane Soares. Repertório de equipamentos da cozinha paulista. In: COLÓQUIO DIAITA LUSO-BRASILEIRO DE HISTÓRIA E CULTURAS DA ALIMENTAÇÃO, 6., 2019, Coimbra. Caderno de resumos ampliados. Coimbra: Universidade de Coimbra, 2019. p. 49-52. Edição bilíngue: português-inglês. Evento realizado entre 23 e 25 de outubro de 2019. Financiamento FAPESP. (Anexo doc. 80)
AGUIAR, Viviane Soares. Objetos de cozinha, objetos de si. In: CARVALHO, Vânia Carneiro de (org.). Casas e Coisas. São Paulo, SP: Edusp: Museu Paulista da Universidade de São Paulo, 2022, p. 118-135.
BASSO, Rafaela; (organizadora do dossiê). Patrimônio Alimentar e Agrobiodiversidade. Revista de Arqueologia Pública. Campinas-SP, vol.17, 2022.
BASSO, Rafaela; FACCHINI, Cristina. Introdução do dossiê Patrimônio Alimentar e Agrobiodiversidade. Revista de Arqueologia Pública. Campinas-SP, vol.17, p.1-5, 2022.
CARVALHO, Vânia Carneiro de; MARINS, Paulo César Garcez; LIMA, Solange Ferraz de. Curadoria em museus de história. Anais do Museu Paulista: história e cultura material, v. 29, p. 1-24, 2021.
CARVALHO, Vânia Carneiro de (coord.). Casas e Coisas. São Paulo, SP: Edusp: Museu Paulista da Universidade de São Paulo, 2022, 204 p.
CARVALHO, Vânia Carneiro de; AGUIAR, Viviane Soares; FELICIO, Laura Stocco; GOMES, Maria Eugênia Ferreira; AGOSTINELLI, Bianca. Como e por que estudar cozinhas em um museu de história: uma discussão metodológica. Carmen Soares, Allen Grieco e Wanessa Asfora Nadler (ed.). Das Culturas da Alimentação ao Culto dos Alimentos. Coimbra: Universidade de Coimbra, 2022, v. II, p. 167-193
CARVALHO, Vânia Carneiro de; LIMA, Solange Ferraz de. Curadoria nos bastidores do Museu. In: CARVALHO, Vânia Carneiro de; LIMA, Solange Ferraz de (org.). Ciclo curatorial. São Paulo, SP: Edusp: Museu Paulista da Universidade de São Paulo, 2022, p. 14-21.
CARVALHO, Vânia Carneiro de. Casas e coisas. A história de uma exposição. In: CARVALHO, Vânia Carneiro de (org.). Casas e Coisas. São Paulo, SP: Edusp: Museu Paulista da Universidade de São Paulo, 2022, p. 14-43.
CARVALHO, Vânia Carneiro de. Um museu universitário de história In: CARVALHO, Vânia Carneiro de; LIMA, Solange Ferraz de (org.). Ciclo curatorial. São Paulo, SP: Edusp: Museu Paulista da Universidade de São Paulo, 2022, p. 7-11.
FELICIO, Laura Stocco. O liquidificador entra, a peneira fica. In: CARVALHO, Vânia Carneiro de (org.). Casas e Coisas. São Paulo, SP: Edusp: Museu Paulista da Universidade de São Paulo, 2022, p. 136-157.
GOMES, Maria Eugênia Ferreira. Disputas entre corpos e objetos culinários. In: CARVALHO, Vânia Carneiro de (org.). Casas e Coisas. São Paulo, SP: Edusp: Museu Paulista da Universidade de São Paulo, 2022, p. 158-181.
TOSCANO, Frederico de Oliveira. Uma história enlatada. In: CARVALHO, Vânia Carneiro de (org.). Casas e Coisas. São Paulo, SP: Edusp: Museu Paulista da Universidade de São Paulo, 2022, p. 182-199.
TOSCANO, Frederico. A Utopia do Consumo - breve história do varejo de alimentos no Recife. Revista Angelus Novus, v. 18, p. 1-28, 2022.
TOSCANO, Frederico. São Jorge e o Dragão Tropical - Breve história da Maçonaria de Pernambuco. Revista Fênix, v. 19, dez. 2022.
TOSCANO, Frederico. Yes, Nós Temos Coca-Cola: a abundância alimentar dos Estados Unidos e a guerra contra a fome no Nordeste, Recife, PE: Cepe, 2022.
BASSO, Rafaela; FACCHINI, Cristina. (artigo) Introdução do dossiê “Patrimônio Alimentar e Agrobiodiversidade”. Revista de Arqueologia Pública. Campinas-SP, vol.17 p.p.1-5. 2022.
BASSO, Rafaela; (organizadora do dossiê) “Patrimônio Alimentar e Agrobiodiversidade”. Revista de Arqueologia Pública. Campinas-SP, vol.17, 2022.
Ver também:
Grupo de pesquisa GEMA-Espaço Doméstico, Corpo e Materialidades
https://sites.usp.br/gema/
Curadoria Digital Equipamentos mecânicos na cozinha por Laura Stocco Felicio, 2023.
https://acervoonline.mp.usp.br/curadorias/equipamentos-mecanicos-na-cozinha/
Curadoria Digital A parafernália dos doces por Viviane Soares Aguiar, 2023.
https://acervoonline.mp.usp.br/curadorias/a-parafernalia-dos-doces/
Módulo Trabalho e Felicidade da exposição Casas e Coisas – Museu do Ipiranga-USP
https://museudoipiranga.org.br/