Processamento de alimentos no espaço doméstico.
São Paulo, 1860-1960

 

A pesquisa trata da dimensão material da vida doméstica com foco em objetos de cozinha. Nas coleções do Museu Paulista-USP observa-se a permanência de uma grande diversidade de utensílios e equipamentos de cozinha, o que sugere a convivência de práticas de processamento de alimentos muito diversas. Misturam-se técnicas artesanais, ferramentas simples e tradicionais, equipamentos mecânicos e elétricos. Esta hibridez indica igualmente a convivência de diferentes agentes sociais e culturais. A hipótese orientou a produção do Repertório Histórico Ilustrado de Equipamentos e Ferramentas de Cozinha, São Paulo, 1860-1960, que reúne 150 verbetes sobre a trajetória de objetos que demonstram essa diversidade nas cozinhas paulistas. A pesquisa exigiu o desenvolvimento de uma metodologia de análise e a construção de uma base de dados. Para a sistematização da coleta foram produzidos o Glossário de Termos Controlados e o Glossário de Funções.


O projeto está sediado no Museu Paulista da Universidade de São Paulo.

 

Equipe


Pesquisador(a) responsável

Vânia Carneiro de Carvalho (Museu Paulista-USP)


Pós-doutorandos

Frederico de Oliveira Toscano (2021-2022)

Rafaela Basso (Voluntária/2022-2023)


Doutorandos

Viviane Soares Aguiar (Voluntária)


Mestrandos

Laura Stocco Felicio

Maria Eugênia Ferreira Gomes (Voluntária)


Bolsistas

Beatriz Gasques Favilla (IC PUB e PIPAE USP Voluntária/2021-2022)

Beatriz Perez Lazari (Estagiária Codage USP Voluntária/2020-2022)

Crislene Silva Sousa Conceição (Estagiária Codage USP Voluntária/2021-2023)

Júlia Carloni Silva (IC PIBIC USP Voluntária/2021-2022)

Leila Claraliz Graça Lucas (IC PIPAE USP Voluntária/2022)

Luiza Marino Sales (IC PIPAE USP e estágio Codage Voluntária/2022-2023)

Maria Cecília Ferreira (IC PIPAE USP Voluntária/2022)

Vinícius Ferreira El-Helou (IC PIPAE USP Voluntária/2022)

Vitor Santos Cruz (IC PIPAE USP Voluntária/2022)


Equipe Técnica

Luciano Antônio Beraldo (Analista de Sistemas Museu Paulista-USP)

Lucila Gutierres Pessoa (Comunicadora visual Museu Paulista-USP/2023)

Publicações


 
Lista de Publicações

CARVALHO, Vânia Carneiro de. Quando sonhar está na moda: a nostalgia do feminino na cultura de consumo. História: Questões e debates, Curitiba, v. 65, n. 2, p. 149-195, 2017.

CARVALHO, Vânia Carneiro de. Cinderelas, bailarinas e a vida longa da galanterias. Anais do Museu Paulista, São Paulo, v. 27, p.1-22, 2019.

CARVALHO, Vânia Carneiro de; LIMA, Solange Ferraz de. Circuitos e potencial icônico da fotografia: o caso Aylan Kurdi. Estudos Ibero-Americanos, Porto Alegre, v. 44, n.1, p.41-60, jan./abr. 2018. Dossiê Fotografia, Cultura Visual e História: perspectivas teóricas e metodológicas.

CARVALHO, Vânia C. de; LIMA, Solange F. de; MARINS, Paulo César G.; MOTTA, Renata V. da; FERRONI, Eduardo; HEREÑU, Pablo. A Preparação do Museu do Ipiranga para o Bicentenário da Independência em 2022. Revista Restauro: Arte, Museu, Arquitetura, Cidade, São Paulo, n. 1, nov. 2019. Artigo de capa.

CARVALHO, Vânia Carneiro de Carvalho; FELÍCIO, Laura Stocco; GOMES, Maria Eugênia Ferreira; AGUIAR, Viviane Soares. Repertório de equipamentos da cozinha paulista. In: COLÓQUIO DIAITA LUSO-BRASILEIRO DE HISTÓRIA E CULTURAS DA ALIMENTAÇÃO, 6., 2019, Coimbra. Caderno de resumos ampliados. Coimbra: Universidade de Coimbra, 2019. p. 49-52. Edição bilíngue: português-inglês. Evento realizado entre 23 e 25 de outubro de 2019. Financiamento FAPESP. (Anexo doc. 80)

CARVALHO, Vânia Carneiro de; GOMES, Maria Eugênia Ferreira; FELÍCIO, Laura Stocco; AGUIAR, Viviane Soares. Repertório histórico ilustrado de equipamentos e ferramentas de cozinha: uma discussão metodológica. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE PESQUISA EM ALIMENTAÇÃO, 2., 2019, São Paulo. Caderno de resumos. Revista Ingesta, São Paulo, v. 1, n. 2, dez. 2019.

AGUIAR, Viviane Soares. Mário de Andrade e a cozinha brasileira. Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, n. 82, p. 78-96, 2022.

AGUIAR, Viviane Soares. Objetos de cozinha, objetos de si. In: CARVALHO, Vânia Carneiro de (org.). Casas e Coisas. São Paulo, SP: Edusp: Museu Paulista da Universidade de São Paulo, 2022, p. 118-135.

BASSO, Rafaela; (organizadora do dossiê). Patrimônio Alimentar e Agrobiodiversidade. Revista de Arqueologia Pública. Campinas-SP, vol.17, 2022.

BASSO, Rafaela; FACCHINI, Cristina. Introdução do dossiê Patrimônio Alimentar e Agrobiodiversidade. Revista de Arqueologia Pública. Campinas-SP, vol.17, p.1-5, 2022.

CARVALHO, Vânia Carneiro de; MARINS, Paulo César Garcez; LIMA, Solange Ferraz de. Curadoria em museus de história. Anais do Museu Paulista: história e cultura material, v. 29, p. 1-24, 2021.

CARVALHO, Vânia Carneiro de (coord.). Casas e Coisas. São Paulo, SP: Edusp: Museu Paulista da Universidade de São Paulo, 2022, 204 p.

CARVALHO, Vânia Carneiro de; AGUIAR, Viviane Soares; FELICIO, Laura Stocco; GOMES, Maria Eugênia Ferreira; AGOSTINELLI, Bianca. Como e por que estudar cozinhas em um museu de história: uma discussão metodológica. Carmen Soares, Allen Grieco e Wanessa Asfora Nadler (ed.). Das Culturas da Alimentação ao Culto dos Alimentos. Coimbra: Universidade de Coimbra, 2022, v. II, p. 167-193

CARVALHO, Vânia Carneiro de; LIMA, Solange Ferraz de. Curadoria nos bastidores do Museu. In: CARVALHO, Vânia Carneiro de; LIMA, Solange Ferraz de (org.). Ciclo curatorial. São Paulo, SP: Edusp: Museu Paulista da Universidade de São Paulo, 2022, p. 14-21.

CARVALHO, Vânia Carneiro de. Casas e coisas. A história de uma exposição. In: CARVALHO, Vânia Carneiro de (org.). Casas e Coisas. São Paulo, SP: Edusp: Museu Paulista da Universidade de São Paulo, 2022, p. 14-43.

CARVALHO, Vânia Carneiro de. Um museu universitário de história In: CARVALHO, Vânia Carneiro de; LIMA, Solange Ferraz de (org.). Ciclo curatorial. São Paulo, SP: Edusp: Museu Paulista da Universidade de São Paulo, 2022, p. 7-11.

FELICIO, Laura Stocco. O liquidificador entra, a peneira fica. In: CARVALHO, Vânia Carneiro de (org.). Casas e Coisas. São Paulo, SP: Edusp: Museu Paulista da Universidade de São Paulo, 2022, p. 136-157.

GOMES, Maria Eugênia Ferreira. Disputas entre corpos e objetos culinários. In: CARVALHO, Vânia Carneiro de (org.). Casas e Coisas. São Paulo, SP: Edusp: Museu Paulista da Universidade de São Paulo, 2022, p. 158-181.

TOSCANO, Frederico de Oliveira. Uma história enlatada. In: CARVALHO, Vânia Carneiro de (org.). Casas e Coisas. São Paulo, SP: Edusp: Museu Paulista da Universidade de São Paulo, 2022, p. 182-199.

TOSCANO, Frederico. A Utopia do Consumo - breve história do varejo de alimentos no Recife. Revista Angelus Novus, v. 18, p. 1-28, 2022.

TOSCANO, Frederico. São Jorge e o Dragão Tropical - Breve história da Maçonaria de Pernambuco. Revista Fênix, v. 19, dez. 2022.

TOSCANO, Frederico. Yes, Nós Temos Coca-Cola: a abundância alimentar dos Estados Unidos e a guerra contra a fome no Nordeste, Recife, PE: Cepe, 2022.

BASSO, Rafaela; FACCHINI, Cristina. (artigo) Introdução do dossiê “Patrimônio Alimentar e Agrobiodiversidade”. Revista de Arqueologia Pública. Campinas-SP, vol.17 p.p.1-5. 2022.

BASSO, Rafaela; (organizadora do dossiê) “Patrimônio Alimentar e Agrobiodiversidade”. Revista de Arqueologia Pública. Campinas-SP, vol.17, 2022.

 

Exposições


 
 

 

Ver também:

Grupo de pesquisa GEMA-Espaço Doméstico, Corpo e Materialidades
https://sites.usp.br/gema/

Curadoria Digital Equipamentos mecânicos na cozinha por Laura Stocco Felicio, 2023.
https://acervoonline.mp.usp.br/curadorias/equipamentos-mecanicos-na-cozinha/

Curadoria Digital A parafernália dos doces por Viviane Soares Aguiar, 2023.
https://acervoonline.mp.usp.br/curadorias/a-parafernalia-dos-doces/

Módulo Trabalho e Felicidade da exposição Casas e Coisas – Museu do Ipiranga-USP
https://museudoipiranga.org.br/